Нет товаров для сравнения





ГидроТеплоСервис
официальный дилер

 

Выбор автономной канализации (анализ и технические характеристики).


Далеко не всегда у владельцев индивидуальных строений существует возможность подключения к системе центральной канализации. Поэтому в канализациях коттеджа, загородных домов, дачах и других строениях, находящихся в удалении от труб центральной канализации, используются локальные очистные сооружения. Они позволяют произвести очистку сточных вод «на месте», после чего воды сбрасываются на грунт или водоемы рыбохозяйственного назначения.

Системы автономной канализации (септики) различаются способами очисткибывают сооружения механической, химической, биологической очистки. Также существуют индивидуальные очистные сооружения, в которых используются все три или два способа, обеспечивая многоступенчатую очистку стоков. Естественно, степень очистки в таких устройствах самая высокая.

Механический способ. Септики

Механический способ
  В конструктивном плане септики состоят из накопительной емкости, устанавливаемой в грунте, и фильтрующей площадки. Первоначально бытовые стоки попадают самотеком или под давлением насосов в накопительную емкость. В ней они отстаиваются, нерастворимые в воде фракции оседают на дне, органические вещества начинают бродить и разлагаться в результате анаэробного микробиологического процесса. Степень очистки в таких устройствах – 50-65% (в зимнее время – на 30%). Дальнейшая доочистка стоков осуществляется созданной фильтрующей площадкой, если уровень грунтовых вод невысокий.

Преимущества канализации автономной из септиков с механическим способом очистки – более низкая стоимость, простота обслуживания (достаточно 1-2 раза в год вызывать ассенизационную машину и производить чистку емкости), энергонезависимость, отсутствие затрат на реагенты. Недостатки – требовательность к гидрогеологическим условиям, значительная площадь занимаемая системой, необходимость периодической чистки рассеивающего поля.

К локальным (автономным) очистным сооружениям данного типа относятся установки «СтЭко», купить которые Вы сможете в нашей компании.

Химический способ

Такой способ очистки стоков подразумевает использование различных химических реагентов, которые добавляются в очищаемую воду. Как правило, такие реагенты дороги, поэтому используются в основном для очистки сточных вод, идущих от промышленных предприятий.

Биологический способ. Станция биологической очистки

Биологический способ. Станция биологической очистки
Биологический метод очистки стоков на сегодняшний день – самый прогрессивный. Степень очистки – до 99%. В отличие от других устройств станции биологической очистки практически не накапливают загрязнения и эффективно их перерабатывают.

Основой такого способа является биохимическое разрушение органических веществ микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Для их развития в устройствах создаются специальные условия.

К преимуществам биосептиков можно отнести высокую степень очистки, отсутствие запахов, минимальное обслуживание, легкость монтажа. К недостаткам – более высокую стоимость и энергозависимость.

Биосептики бывают различных типов и конструктивных особенностей. Наиболее эффективными и удобными сегодня считаются локальные очистные сооружения «ЛОС» . Купить септики этих моделей Вы сможете в нашей компании.

На что необходимо обратить внимание при выборе локальных очистных сооружений?

Покупать септик для дачи, загородного дома, коттеджа необходимо после рассмотрения всех «за» и «против», поскольку устанавливается он будет не на один день, а на длительное время. Что необходимо учитывать?

 

    1. Количество проживающих человек. От этого зависит выбор станции по производительности и объему накопительной емкости.

    2. Гидрогеологические условия.

    3. Климатические условия. Предназначена ли та или иная автономная канализация для размещения, например, в северных регионах с высокой глубиной промерзания.

    4. Требуемую степень очистки. В зависимости от того, куда Вы планируете сбрасывать очищенные стоки. При сбрасывании на грунт используются одни установки, в водоемы рыбохозяйственного назначения – другие.

 

Кроме того, при выборе канализации автономного типа для дачи или коттеджа не лишним будет учет следующих факторов…

 

    1. Стоимости. Оправдана ли она в Вашем случае. Возможно, под Ваши условия можно найти что-нибудь дешевле.

    2. Условий монтажа. Как быстро может быть произведена установка, потребуется ли для этого тяжелая строительная техника и т.д.

    3. Занимаемой площади. Сколько места требуется на участке, какое расстояние необходимо выдержать (от колодца, дома, деревьев и т.д.) для установки станции.

    4. Срока эксплуатации. Сколько септик или биосептик будет служить. Как правило, современные системы производятся из специальных материалов, гарантирующих длительный срок эксплуатации. Именно такие и рекомендуется выбирать.

    5. Гарантийного срока.

    6. Необходимости обслуживания. Например, станции «СтЭко» и «ЛОС» требуют периодической очистки ассенизационными машинами, биосептики «Астра» – в ней не нуждаются (обслуживание ограничивается заменой специально мешка, служащего для накопления нерастворимых в воде загрязнений).

    7. Необходимости подключения к электроэнергии и потребляемой мощности.

    8. Наличие или отсутствие запахов.

    Сравнительный анализ некоторых очистных сооружений (Септиков)

     

Параметры сравнения

Астра-5

Оценка

ЛОС 5М

Купить

Оценка

1

Стоимость оборудования

76 000 руб

минус

58 940 руб

плюс

      Локальная система очистки  

2

Степень, качество очистки

1. Биологическая очистка стоков методом аэрации, степень очистки 95%, разрешен сброс на рельеф. Все процессы происходят в одной емкости.

минус- плюс

1. Биологическая очистка стоков методом аэрации, степень очистки 95%, разрешен сброс на рельеф. Сравнительно большие габаритные размеры емкости с точки зрения технологии очистки являются преимуществом. При попадании в систему вредных веществ, основную нагрузку на себя принимает первая емкость, соответственно в аэратор, где происходят основные процессы , вредные вещества поступают в меньшей концентрации, не нанося вред биологической массе

плюс

2. Обеззараживание УФ -лампой является дополнительной опцией

минус

2. Обеззараживание очищенной воды таблеткой медленного растворения хлора.

плюс

3

Стоимость, трудоемкость монтажа

Прочный полипропиленовый корпус с ребрами жесткости позволяет монтировать установку без дополнительно бетонирования. Монтаж из-за небольших габаритных размеров не влечет больших затрат (котлован 1,0м х. 1,0м).

плюс

Монтаж влечет за собой затраты на строительно-расходные материалы ( бетон, цемент, песок, армированная сетка).

минус

4

Надежность, долговечность

Корпус изготовлен из пластика с длительным сроком службы (не менее 50 лет). Срок службы аэрационного элемента 10 лет. Срок службы компрессора 5-10 лет. В рамках профилактики рекомендуется 1 раз в 3 года заменять мембрану компрессора.

плюс

Срок службы корпуса - 50 лет, насосного оборудования: 5-10 лет.

плюс

5

Энергозависимость, электропотребление

В случае отключения электроэнергии, принимает стоки в небольшом количестве из-за маленьких размеров внутренних камер. Возникает опасность переполнения приемной камеры и попадания неочищенных стоков в окружающую среду. Потребляемая мощность 0,6 кВт/ч

минус

В случае отключения электроэнергии, ЛОС работает как многоступенчатый отстойник с очищением воды на 40-50 %. потребляемая мощность 0,4 кВт/ч.

плюс

6

Эксплуатация

Проблема с залповыми выбросами: если залповый выброс более 200 л, идет переполнение системы с утечкой неочищенных стоков через крышку на рельеф

минус

Залповый сброс 250л. Отсутсует возможность перелива, т.к. жидкость циркулирует в установке самотеком.

плюс

7

Техническое обслуживание

1. Удаление осадка в ручную штатным насосом-аэролифтом без вызова ассенизационной машины 1 раз в 3 месяца. Краткое описание процесса:
Для очистки станции от излишков ила - освободить крепеж шланга откачки и извлечь его, ослабить хомут и выкрутить заглушку, после чего откачать ил в заранее подготовленную емкость. По завершении откачки следует долить чистую воду в отстойник до первоначального уровня.
Несвоевременная откачка излишков активного или приводит к его загустению и нарушает работу установки.

минус

1. Удаление осадка 2 раза в год ассенизационной машиной. (на практике гораздо реже)

плюс


 

Раз в 3 месяца: очистка мамут-насоса неочищенной воды и фильтра крупных нечистот; очистка стенок вторичного отстойника;
очистка фильтров воздуходувки; раз в 6 месяцев очистка уловителя для волос в аэротенке. Вывод: тех.обслуживание предполагает привлечение специалиста и влечет за собой необходимость заключения договора на сервисные услуги

минус

Раз в 2 недели вставить в хлор-патрон таблетку медленного растворения хлора, раз в неделю вносить 1 дозу биопрепарата, раз в 10 дней -контроль за работой насоса. Вывод: техническое обслуживание несложное и может выполняться самим потребителем

плюс


Сезонная эксплуатация

При сезонной эксплуатации требуется консервировать установку, что влечет за собой дополнительные затраты.

минус

При сезонной эксплуатации консервировань установку не нужно.

плюс



2. Сервис и ремонт оборудования - дорогостоящие (стоимость компрессора 200-300 у.е.)

минус

2. Замена вышедшего из строя электрооборудования не требует больших материальных затрат

плюс

8

Гарантийное обслуживание

Гарантия 2 года

плюс

Гарантия 2 года

плюс

9

Ограничения применения

1. Система может монтироваться на расстояние от 2,0 м от стены дома

плюс

1. Устанавливается на расстояние от 4,0 м от стены дома. Однако, исходя из соображений эстетики, установку не следует располагать в непосредственной близости к жилым помещениям

минус

2. Располагать установку можно в любом месте, не привязываясь к проезжей части

плюс

2. Так как удаление осадка производится специализированной техникой, систему нужно располагать как можно ближе к проезжей части. На некоторых объектах это невозможно.

минус

10

3. Количество проживающих - модельный ряд до 1000 чел.

плюс

3. Количество проживающих - модельный ряд до 10 чел.

минус

11

Дополнительное оборудование

Аварийная сигнализация, срабатывающая в случае перелива

плюс

Аварийная сигнализация не требуется, т.к. из-за большого объема приемных камер угроза перелива не актуальна

минус

 

Параметры сравнения

ЛОС-5

Купить

Оценка

Uponor Saкo

Оценка

1

Стоимость оборудования

68 8624 руб

плюс

104 000 руб.

минус

    Автономная система очистки    

2

Степень, качество очистки

1. Биологическая очистка стоков методом аэрации, степень очистки 95%, разрешен сброс на рельеф. Большие габаритные размеры емкостей и их модульность с точки зрения технологии очистки являются преимуществом. При попадании в систему вредных веществ, основную нагрузку на себя принимает первая емкость, соответственно в аэратор, где происходят основные процессы , вредные вещества поступают в меньшей концентрации, не нанося вред биологической массе

плюс

1. Механическсое отстаивание в трех последовательно расположенных камерах сепаратора-отстойника, где происходит первичная очистка. Отстойник 2м3 и распред. Колодец с 2-мя регуляторами потока воды. Степень очистки 40-50%.

минус

2. Обеззараживание очищенной воды таблеткой медленного растворения хлора.

плюс

Доочистка воды производится с помощью поля поглощения или поля фильтрации

минус

3

Стоимость, трудоемкость монтажа

Монтаж влечет за собой затраты на строительно-расходные материалы ( бетон, цемент, песок, армированная сетка). Так же присутствует большой объем земляных работ (котлован 4,0 м х 2,0 м без колодца).

минус

1. Монтаж влечет за собой затраты на земляные работы, площадью не более 6м3. 2. Большие затраты связанные с созданием поля фильтрации или поля поглощения. Чаще всего поле фильтрации.

минус

4

Надежность, долговечность

Срок службы корпуса - 50 лет, насосного оборудования: 5-10 лет.

плюс

Срок службы корпуса — 50 лет.

плюс

5

Энергозависимость, электропотребление

В случае отключения электроэнергии, ЛОС работает как многоступенчатый отстойник с очищением воды на 40-50 %. потребляемая мощность 0,4 кВт/ч.

плюс

Электрооборудование отсутствует.

плюс

6

Эксплуатация

Большие габаритные размеры емкостей позволяют принять залповый выброс до 700 л.

плюс

Процесс отстаивания достаточно медленный и по действующим российским нормам должен протекать трое суток. Это означает, что при суточной норме расхода 1000 л воды объем отстойника должен быть не меньше 3000 л.

минус

7

Техническое обслуживание

1. Удаление осадка 2 раза в год ассенизационной машиной. (на практике гораздо реже)

плюс

1. Удаление осадка ассенизаторской машиной 1-2 раза в год

плюс


 

Раз в 2 недели вставить в хлор-патрон таблетку медленного растворения хлора, раз в неделю вносить 1 дозу биопрепарата, раз в 10 дней -контроль за работой насоса. Вывод: техническое обслуживание несложное и может выполняться самим потребителем

плюс

2. Один раз в 4-5 лет менять фильтрующий слой поля фильтрации и прочищать перфорированные трубы.

минус


Сезонная эксплуатация

При сезонной эксплуатации консервировань установку не нужно.

плюс

При сезонной эксплуатации консервировань установку не нужно.

плюс



2. Замена вышедшего из строя электрооборудования не требует больших материальных затрат

плюс

Электрооборудования в установке нет. Сломаться ничего не может.

плюс

8

Гарантийное обслуживание

Гарантия 2 года

плюс

Гарантия 2 года

плюс

9

Ограничения применения

1. Устанавливается на расстояние от 4,0 м от стены дома. Однако, исходя из соображений эстетики, установку не следует располагать в непосредственной близости к жилым помещениям

минус

1.Монтироваться должна строго в 50м от источника водоснабжения. Поле фильтрации мин. 30м2. Емкость отстойника нужно располагать как можно ближе к проезжей части.

минус

2. Так как удаление осадка производится специализированной техникой, систему нужно располагать как можно ближе к проезжей части. На некоторых объектах это невозможно.

минус

2.Применение возможно при песчано и песчано-глиняных грунтах и при залегании грунтовых вод от 2,5м. Устройство поля фильтрации в глиняных и суглинистых грунтах влечет дополнительные затраты.

минус

10

3. Количество проживающих - модельный ряд до 10 чел.

минус

3. Количество проживающих — модельный раз до 10 чел.

минус

11

Дополнительное оборудование

Аварийная сигнализация не требуется, т.к. из-за большого объема приемных камер угроза перелива не актуальна

плюс

Аварийная сигнализация не требуется.

плюс

Безусловно, учесть все факторы системы канализации и канализационных систем и приобрести изделие, которое полностью оправдывало бы возложенные на него надежды, среднестатистическому, плохо разбирающему в подобных устройствах, покупателю очень сложно. Специалисты компании ГидроТеплоСервис готовы прийти к Вам на помощь и подобрать для Вас оптимальную автономную канализацию с учетом всех Ваших требований. Задать интересующие Вас вопросы Вы сможете по телефону, указанному на нашем сайте.

 

Все материалы являются собственностью сайта. Копирование без согласия ООО "ГидроТеплоСервис" и прямой ссылки на этот сайт запрещено.

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
Обновить картинку